Курсы валют

Курс ЦБ
$  56.38
 60.59

Минфин предложил отсрочить введение онлайн-касс для части ИП

С июля 2018 года для многих представителей малого бизнеса была введена обязанность применять при расчетах кассовую технику. Но отдельным категориям налогоплательщиков предоставлена отсрочка до 1 июля 2019 года. В их число попали индивидуальные предприниматели сферы услуг, применяющие бланки строгой отчетности, а также ИП из торговли и общепита на патенте и ЕНВД, которые ведут деятельность самостоятельно. 

Но, возможно, для ИП без наемных работников срок внедрения ККТ будет перенесен на июль 2020 года. С таким предложением на заседании расширенной коллегии ФНС выступил министр финансов Антон Силуанов. По мнению главы Минфина, продлить отсрочку необходимо в связи с введением с начала 2019 года налога на профессиональный доход (НПД). Это новый режим налогообложения, воспользоваться которым могут самозанятые физические лица и ИП без работников. Он предполагает обязательную установку плательщиком приложения «Мой налог». Одна из его функций — формирование чека ККТ при произведении расчета. Поэтому ИП, которые уплачивают налог на профессиональный доход, кассовую технику устанавливать не должны. Пока новый режим введен в качестве эксперимента в 4 регионах России — Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях. Однако в Минфине предлагают сделать НПД общероссийским уже с 2020 года. До этого, считает Антон Силуанов, обязательное внедрение предпринимателями ККТ необходимо отложить. Если ИП захочет, он сможет перейти на уплату НПД и формировать чеки через приложение. И тогда приобретать собственную кассовую технику ему не придется.

«Нам важно, чтобы завершающий этап перехода на новую кассовую технику прошел максимально комфортно для налогоплательщиков, без сбоев», – сказал Силуанов, аргументируя предложение об отсрочке для представителей малого бизнеса.

СПРАВОЧНО: В 2019 году пройдет заключительный этап реформы ККТ — до 1 июля контрольно-кассовую технику должны установить 3 млн налогоплательщиков мелкой торговли и сферы услуг, которые ранее уже получили отсрочку.

По данным Федеральной налоговой службы (ФНС) на новый порядок расчетов уже перешли 865 тыс. организаций и индивидуальных предпринимателей. Зарегистрировано 2,3 млн касс — это в два раза больше, чем до реформы. В сутки пробивается 150 млн чеков на 90 млрд руб.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *