+7 (812) 777-89-87
+7 (812) 748-99-91

info@credit-fond.ru г. Санкт-Петербург,
пер. Гривцова, д. 5, лит. Б
пн-чт: 9-18; пт: 9-17

Курсы валют

Курс ЦБ
$  56.38
 60.59

Петербург представил предложения по восстановлению сбалансированности региональных бюджетов

Об этом губернатор сообщил на заседании консультативной комиссии Госсовета РФ по вопросам финансовой поддержки субъектов Российской Федерации. Заседание в режиме конференцсвязи провел председатель комиссии, первый заместитель руководителя Администрации Президента Сергей Кириенко.

Губернатор отметил, что мероприятия, направленные на борьбу с новой коронавирусной инфекцией, а также нестабильная ситуация на финансовых и сырьевых рынках, оказали негативное влияние на экономику города. С начала апреля собственные доходы бюджета Санкт-Петербурга снизились на 30,5 миллиардов рублей. При этом расходы бюджета значительно выросли за счет принятых городом комплексных мер по мобилизации системы здравоохранения, поддержке наиболее пострадавших отраслей экономики и социальной поддержке горожан.

Для малых и средних предприятий и социально ориентированных НКО снижены налоговые ставки, отменены авансовые платежи по региональным налогам, отменена арендная плата за II квартал 2020 года, предоставлены отсрочки по аренде за II и III кварталы. Фонду содействия кредитованию малого и среднего бизнеса выделено дополнительно 3 млрд рублей на поддержку предпринимателей, из них 2 млрд рублей пойдут на выплату зарплат. Фонд развития промышленности Санкт-Петербурга докапитализирован на 1 млрд рублей.

Только за счет этих мер в 2020 году потери городского бюджета могут превысить 18 млрд рублей. Еще 1,5 млрд город потеряет в результате налоговых мер поддержки бизнеса, принятых на федеральном уровне.

В сложившихся условиях правительство города провело антикризисную корректировку бюджета на 2020 год. Прогноз по доходам снижен на 101,2 млрд рублей. Дефицит бюджета увеличен более чем в 2 раза – до 111,1 млрд руб.

С учетом последней корректировки в бюджете Санкт-Петербурга на 2020 год заложено поступление 29 млрд рублей из федерального бюджета. Большая часть уже выделенных средств – 10,1 млрд рублей – это финансовая помощь на борьбу с распространением коронавирусной инфекции, в том числе на перепрофилирование стационаров, выплаты медикам и социальным работникам, а также на выплаты повышенного пособия безработным, число которых за последние два месяца увеличилось.

Кроме того, в рамках реализации Послания Президента России 1,4 млрд рублей направлено на социальную поддержку петербуржцев — ежемесячные выплаты на детей от трех до семи лет, надбавки за классное руководство учителям. Федеральные средства также выделены на обеспечение жильем отдельных категорий граждан.

Санкт-Петербург и Москва – высокодоходные регионы, не подпадающие под компенсационные меры поддержки региональных бюджетов. Тем не менее, Александр Беглов представил предложения для обеспечения сбалансированности региональных бюджетов.

Для этого необходимо проработать четкий механизм компенсации доходов, выпадающих из-за мер поддержки бизнеса, принятых на федеральном уровне. Также губернатор предложил рассмотреть возможность предоставления федеральных бюджетных кредитов по ставке 0,1% годовых на срок до трех лет для частичного покрытия дефицита региональных бюджетов. Губернатор подчеркнул, что в вопросах финансовой поддержки и распределении дотаций из федерального бюджета на компенсацию выпадающих доходов необходимо учитывать интересы всех российских регионов, в том числе регионов-доноров, таких, как Санкт-Петербург.

Источник: Администрация Санкт-Петербурга