+7 (812) 640-46-14
+7 (812) 748-99-91

info@credit-fond.ru г. Санкт-Петербург,
пер. Гривцова, д. 5, лит. Б
пн-чт: 9-18; пт: 9-17

Курсы валют

Курс ЦБ
$  56.38
 60.59

Корпорация МСП выбрала шесть банков для «зонтичного» проекта поручительства

Корпорация малого и среднего предпринимательства представила шесть банков для участия в пилотном проекте поддержки предпринимателей в рамках механизма поручительства.

«Открытие», ПСБ, РНКБ, «Сбер», ВТБ и МСП Банк примут участие в новом проекте «зонтичного» поручительства. В рамках программы до конца 2021 года представители малого и среднего бизнеса смогут дополнительно привлечь 20 млрд рублей за счет банков. Корпорация выдаст поручительства на сумму 8 млрд рублей.

Как следует из плана программы, до 2024 года представители МСП смогут получить кредиты с поручительством на сумму 8 млрд рублей. По предварительным расчетам специалистов, это привлечет более 600 млрд рублей финансирования.

По словам директора МСП Александра Исаевича, каждый второй предприниматель сталкивается с отказом в получении кредита у банка. Причиной тому является отсутствие залога. При работе корпорация обратит внимание на возможные риски и направит свою деятельность на три группы заемщиков.

В первую включены компании с высоким уровнем риска. Как правило, их деятельность не связана с торговлей. Как отметил Исаевич, таких компаний в портфеле каждого банка-кредитодателя должно быть 20-25%, в зависимости от показателей рисков заемщика.

Во вторую группу входят заемщики со среднем уровнем риска. За счет высвобождения залогов, благодаря поручительству корпорации, банки увеличат им лимит. В третью группу включены заемщики способные получить кредитование и без поручительства, но при его наличии банки снизят процентную ставку.

Директор МСП также отметил, что теперь банки будут мгновенно выдавать кредит, при этом комиссию за поручительство будет платить банк.