+7 (812) 640-46-14
+7 (812) 748-99-91

info@credit-fond.ru г. Санкт-Петербург,
пер. Гривцова, д. 5, лит. Б
пн-чт: 9-18; пт: 9-17

Курсы валют

Курс ЦБ
$  56.38
 60.59

Банки смогут отказаться от бумажного документооборота

Источник фото: unsplash.com

В Госдуме в осеннюю сессию рассмотрят законопроект о цифровом архивировании. В случае его принятия, организации, в том числе финансовые, смогут перейти на электронный вариант обращения и хранения документов.

Об этом сообщают «Известия», получившие комментарий от депутата Анатолия Аксакова. Он отметил, что этот законопроект позволит значительно сэкономить затраты на закупку, использование и хранение бумажной документации. В частности, отпадет необходимость закупки бумаги, аренды помещений под ее хранение и соблюдение влажно-температурного режима. Это может привести к снижению процентов, как результат сокращения издержек финорганизаций. Также это окажет благотворное влияние на экологию — значительно сократится вырубка лесов.

Однако повысится риск взломов цифровых баз данных финансовых и других организаций. Для этого потребуется хранение копий всех материалов и надежная защита серверов.

На сегодняшний день в силе закон, обязующий кредитные организации хранить и предоставлять для проверки следственными органами документов на бумажных носителях. Однако, в случае принятия нового закона, обязательства по документообороту и архивированию будут изменены.