+7 (812) 640-46-14
+7 (812) 748-99-91

info@credit-fond.ru г. Санкт-Петербург,
пер. Гривцова, д. 5, лит. Б
пн-чт: 9-18; пт: 9-17

Курсы валют

Курс ЦБ
$  56.38
 60.59

Правозащитники намерены добиться запрета кредитного страхования

Международная конфедерация обществ потребителей (КонфОП) намерена обратиться в Банк России с инициативой запрета страхования всех видов кредитов, кроме ипотеки.

Как сообщают «Известия», организация провела исследование по методу «тайного покупателя» и выявила ряд нарушений со стороны кредитных организаций. В частности, потребителям в обязательном порядке навязывается страхование кредита, при этом запрещается покупка страховки у страховых компаний (СК). В случае возражений предлагают купить страховку у СК из аккредитованного списка. При этом сами СК, как правило, отказываются обеспечивать страхование кредитов, ссылаясь на специфичность такого продукта. В итоге сам банк становится агентом СК.

В ходе исследования правозащитники поинтересовались у банков есть ли возможность отказа от покупки страховки. Кредитные организации допускают такую возможность на условии значительного увеличения ставки по кредиту.

После ряда возражений со стороны потребителя банки объясняют, что сумма страховки «зашита в тело» кредита и не приносит убытка заемщику. Однако на деле сумма страховки вычитается из суммы кредита. В этом случае при займе в 400 000 рублей заемщик может воспользоваться только 375 000 рублей. В другом случае стоимость страховки прибавляется к кредиту, что «накручивает» задолженность, при этом проценты начисляются на всю сумму.

Ранее глава Центробанка Эльвира Набиуллина назвала обходы указаний ЦБ банками играми в «кошки-мышки», отметив порочную практику навязывания потребителям допуслуг по кредитам.