Курс ЦБ
$  56.38
 60.59

Бизнес с государственной поддержкой – успех ваших предпринимательских инициатив

Владелец салона красоты «AURA club» Морозова Наталия рассказала об успешном развитии бизнеса вместе с государственной финансовой помощью со стороны Фонда содействия кредитованию малого и среднего бизнеса.

Что вдохновило Вас открыть именно это направление бизнеса?

AURA club – это больше, чем салон красоты. Основная идея нашего бизнеса заключается в том, что мы поддерживаем естественную красоту женщины –внутреннюю и внешнюю. У нас работают профессионалы своего дела: косметолог, массажист, мастер маникюра, парикмахер, визажист, бровист, а также психолог. Для внешней красоты очень важна внутренняя гармония и баланс. Открыть бизнес в сфере индустрии красоты меня сподвигла подруга, которая более десяти лет занималась косметикой и была готова продать машину, чтобы открыть свое дело. Полгода мы готовили наш совместный проект, искали помещение, разрабатывали концепцию. И когда мы нашли идеальное помещение для нашего бизнеса, то сразу наша концепция обрела свою форму – мы погрузились в новое для нас дело.

Где Вы работали раньше?

Большую часть своей жизни я работала в сфере услуг, в ресторанном бизнесе на позициях управляющего и сервис менеджера. Клиентский сервис, забота о госте, поддержание дружеской атмосферы – это основные знания, которые я получила во время работы в ресторанах различного сегмента. Я могу сказать, что училась у лучших.

Что для Вас значит сфера красоты?

Раньше сфера красоты для меня была темой, на которую никогда не хватало времени. Но, я всегда понимала, что любой женщине, со временем, нужно погружаться в заботу о себе, чтобы выглядеть хорошо. И я рада, что сейчас вместе с моей командой я осваиваю новое направление для себя.

Мой бизнес дает мне огромные ресурсы для профессионального развития. Я всегда в курсе самых свежих новостей индустрии красоты. Все наши услуги я пробую на себе – мне важно понимать, что получит наш гость. Потихоньку я начинаю разбираться в бьюти индустрии, сочетая этот навык с управленческой работой.

Как Вы узнали о содействии Фонда? Почему решили обратиться за государственной поддержкой?

Прежде, чем начать свой бизнес, я встала на учет в Центр занятости, чтобы определиться с моим будущим. То, что я буду открывать свое дело, мне было давно понятно. Я не могла определиться, какую именно нишу выбрать.  Я решила не терять времени и воспользоваться бесплатными курсами от Центра занятости по ведению бизнеса. Выбрала курс «Ведение малого и среднего бизнеса» от РАНХиГС. То, что в Центре занятости есть курс про бизнес меня поразило, раньше я думала, что там можно найти только курсы машиниста электропоезда или слесаря. На курсе одна из лекций была посвящена государственной поддержке бизнеса. И именно там я узнала, что есть несколько реальных способов получить финансовую господдержку по очень выгодным условиям. Одним из этих способов был Фонд содействия кредитованию малого и среднего бизнеса.

Вы обращались еще куда-нибудь за поддержкой?

Я обращалась в банки за кредитами, чтобы сравнить условия, которые были по выдаче займа. Для всех банков обязательным требованием, чтобы получить сумму больше 1 млн рублей, был срок ведения бизнеса более 6 месяцев. И процент у всех более 13%. Поэтому, когда я узнала, что Фонд выдает займы компаниям, которые недавно открылись, и под минимальный процент, для меня это было настоящее спасение. Компанию я открыла именно под бизнес. Других вариантов займа с более выгодными условиями сейчас не существует, на мой взгляд.

Как именно Вам помогла программа поддержки Фонда?

Преимущества очевидны. Это единственная компания, которая готова выдавать займ организациям, которые только что открылись. Срок займа – более 6 месяцев, есть отсрочка по выплате долга на 6 месяцев, 5% годовых, а перечень документов, который нужен для подачи заявки очень понятный и не сложный.

Очень здорово то, что займ в Фонде можно брать не только когда ты открываешь компанию, а также для расширения и развития бизнеса. Одним словом – это отличная программа для поддержки самозанятых и индивидуальных предпринимателей.

Какой совет Вы бы дали начинающим предпринимателям?

Прежде, чем открывать свое дело, нужно окунуться в жизнь бизнеса, в ту сферу, в которой планируете работать. Обучение – это еще одна из ступеней к пониманию как устроен бизнес. Учитесь постоянно, читайте книги, смотрите ролики целеустремленных и успешных в бизнесе людей. Пообщайтесь с друзьями, знакомыми – со всеми, у кого есть бизнес, они расскажут вам много интересного. Хорошо будет, если сфера бизнеса вам знакома, так ваши шаги к цели будут уверенными и ошибок сделаете меньше. Всегда имейте финансовую подушку безопасности, чтобы продержаться на ней первые полгода – год, так как бизнес сразу обычно не приносит большой доход. Рассказывайте про свой бизнес, ведь ваши друзья и знакомые – это ваша поддержка. Они обязательно помогут вам советом, отзывом, рекламой. Не пренебрегайте государственной поддержкой. Вы потратите больше денег, если пойдете за займом в банк. Лично я уже воспользовалась двумя вариантами мер господдержки и планирую еще одной в ближайшее время. Всем советую.  И самое главное – обязательно вдохновляйтесь своим делом, а если будут трудности на пути, то они даны для того, чтобы вы нашли способ с ними справиться. Позитивный настрой поможет вам преодолеть многие сложности, а также завоевать доверие и уважение клиентов.

Желаю всем бизнесменам удачи!

Фонд содействия кредитованию малого и среднего бизнеса активно участвует в реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» и входит в инфраструктуру поддержки «Мой бизнес».

Поделитесь полезной информацией: