Курсы валют

Курс ЦБ
$  56.38
 60.59

Закон о страховании средств малого бизнеса в банках

С 1 января 2019 года вступил в силу законопроект, которым вносятся изменения в Федеральный закон «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации», распространяющий систему страхования банковских вкладов на денежные средства малых и микропредприятий.

Согласно закону, застрахованы будут денежные средства в рублях или иностранной валюте, размещаемые малыми и микропредприятиями или в их пользу, в банках (как с базовой лицензией, так и с универсальной лицензией) на территории РФ на основании договора банковского вклада (депозита) или договора банковского счета, включая капитализированные проценты на сумму вклада.  Величина страхового возмещения будет такой же, как у частных вкладчиков и индивидуальных предпринимателей — до 1,4 млн рублей.

Кроме того, закон определяет документы, которые малые предприятия должны подать в Агентство по страхованию вкладов (АСВ) при наступлении страхового случая для выплаты им страхового возмещения, а также порядок перечисления сумм страхового возмещения. Изменяется и закон о банкротстве: теперь перешедшие в АСВ требования по договорам вклада предприятий малого бизнеса включаются в состав требований кредиторов третьей очереди.

В Банке России подчеркивают, что отсутствие страхования денег малого бизнеса серьезно тормозило его развитие. «Субъекты малого предпринимательства, как правило, имеющие один расчетный счет в небольшом банке с несколькими сотнями тысяч рублей на нем, остаются незащищенными и неизбежно становятся банкротами или испытывают серьезные финансовые проблемы», — отмечается в пояснительной записке к документу.

По мнению аналитиков, страхование вкладов малого бизнеса будет особенно выгодно частным банкам, сосредоточенным на работе с малым и средним предпринимательством, и, в целом, инициатива будет иметь положительное значение, поскольку повысит стабильность вкладов и доверие вкладчиков.

Председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Аксаков Анатолий Геннадьевич оценивает, что под действие закона попадут почти три миллиона малых предприятий, а общая сумма страхового покрытия составит около двух триллионов рублей.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *