+7 (812) 777-89-87
+7 (812) 748-99-91

info@credit-fond.ru г. Санкт-Петербург,
пер. Гривцова, д. 5, лит. Б
пн-чт: 9-18; пт: 9-17

Курсы валют

Курс ЦБ
$  56.38
 60.59

Петербургские компании вошли в число победителей регионального этапа конкурса «Экспортер года»

Губернатор Александр Беглов поздравил победителей регионального этапа конкурса «Экспортер года», среди которых – четыре петербургские компании.

«Петербург — лидер по объему экспорта. В 2020 году, несмотря на пандемию, наши предприятия экспортировали продукцию на 3,5 млрд долларов США. Город оказывает поддержку компаниям-экспортерам, субсидируя их затраты на участие в международных выставках и расходы, связанные с сертификацией продукции. Это способствует укреплению промышленного и инвестиционного потенциала Петербурга, росту объема экспорта, продвижению продукции на внешний рынок», — заявил глава города.

В числе победителей — АО «ОДК-Климов», которое разрабатывает и производит газотурбинные двигатели для военной и гражданской авиации, а также системы автоматического управления, повышающие надежность двигателя. Продукция компании используется более чем 80 странах мира.

ООО «Ассоциация медицины и аналитики» занимается разработкой и производством диагностических тест-систем для гастроэнтерологии, эндоскопии, педиатрии и терапии. Продукция используется в более чем 400 городах России и стран СНГ, Европы и Латинской Америки. 30% доходов компания получает от экспортной выручки.

Фармацевтическая компания «Герофарм» занимается разработкой и производством лекарственных препаратов по принципу полного цикла, инвестирует в технологическое развитие. Она имеет представительства в 13 государствах, ежегодно увеличивает экспортные поставки. Развитие экспорта инсулинов для компании – стратегическая задача. Ее продукция известна практически во всех странах мира.

Группа компаний «МИАКОМ», признанная «Прорывом года», специализируется на производстве геосинтетических материалов, проектировании и строительстве. Поставляет продукцию для дорожного строительства в страны СНГ и Европы.

Как отметил Александр Беглов, экспертной комиссии пришлось сделать непростой выбор, определяя победителей среди компаний Северо-Западного федерального округа – региона с развитой экономикой и приграничной инфраструктурой. Доля экспорта в объеме выручки у многих участников составляет до 80%.

Санкт-Петербург — бесспорный лидер округа по экспортным результатам. Несмотря на сложную экономическую ситуацию город удержал позиции по объему экспорта, заняв по итогам первого полугодия второе место среди регионов России. Показатель несырьевого неэнергетического экспорта даже продемонстрировал рост на 4% по сравнению с 2019 годом. У северной столицы 149 стран-партнеров по экспорту.

Город продолжает развивать инфраструктурные проекты, способные ускорить и удешевить перевалку грузов в портах. В рамках национальных проектов ставится задача по наращиванию объемов несырьевого экспорта, удвоению количества экспортеров из числа малых и средних предприятий.

Петербург в конкурсе представляли более 20 компаний. Победители региональных конкурсов примут участие во втором – федеральном этапе. Награждение лауреатов федерального этапа пройдет в ноябре на международном экспортном форуме «Сделано в России».